Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто сегодня был
 Трезвость в Ишимбае
Трудно себе представить, что в один прекрасный день население России перестанет употреблять алкоголь вовсе, даже по праздникам. «Утопия!» - скажете вы, только герой нашего интервью Андрей Полев так не считает. В свои 25 лет он не пьет спиртного и не курит, более того,  многие люди, которые с ним общаются, тоже забрасывают пагубные привычки и начинают бегать трусцой по освещенной трассе лыжной базы. Не так давно Андрей организовал группу, в которой могут общаться  между собой непьющие и некурящие люди – единомышленники, которым чужды «прелести» сомнительного отдыха. А назвал он свою группу «Трезвый Ишимбай».

- Андрей, согласись, что сейчас для молодежи стало в порядке вещей употребление допингов. Как случилось, что ты сам абсолютно ничего не употребляешь?

- Алкоголь не признаю ни в каких его проявлениях – ни пиво, ни вино, ни водку, ни тем более коктейли. А началось все с того, что я как-то раз столкнулся с интересной информацией о вреде спиртного. Начал все больше и больше читать литературы на эту тему, смотреть фильмы, видеолекции. И, в конце концов, пришел к выводу, что алкоголь мне не нужен вовсе. От него пользы нет никакой, а вред серьезный, будь то малая доза или большая.

- Может быть, ты нашел какой-то заменитель?

- Да, я нашел хороший заменитель – почти каждый вечер бегаю на лыжной базе. Условия прекрасные - фонари горят допоздна, свежий воздух, есть турник и брусья. Вообще стал активно заниматься спортом, потому что появилось больше времени и, что самое главное, больше физических и моральных сил. Считаю, достойный заменитель.

Лучше, на мой взгляд, побегать трусцой, чем сидеть по вечерам в барах. Многие люди говорят, что они пьют, поскольку им нечем заняться. Но здесь они путают причину со следствием: им нечем заняться, потому что они пьют.

Мне всегда есть чем заняться.

- Как ты относишься к понятию «культурное питие»? Ведь трудно себе представить, что российский человек откажется пропустить рюмку на День рождения, в Новый год.

- Считаю, что и от этого нужно отказаться. Принятие алкоголя в любых дозах вредно. Скажу больше, когда в семье существует культура  употребления алкоголя, ее быстро усваивают дети. И когда подрастают, первое что они делают – пробуют алкоголь.

Взрослые не должны показывать ребенку, как они пьют. Ведь малыши воспринимают спиртное как нечто позитивное: если родители становятся веселыми, смеются, значит жидкость в бутылке – хорошая.

Согласитесь, найдется не так много взрослых людей, которые захотят, чтобы их ребенок стал употреблять алкоголь. Ведь грань между культурным питием и алкоголизмом очень легко перешагнуть.

- А как появилась группа «Трезвый Ишимбай»? Ты хотел найти единомышленников?

- Когда изучал информацию об алкоголе на просторах глобальной сети, узнал, что есть достаточно много людей, которые разделяют мою точку зрения о том, что спиртное – бесполезная вещь.  Решил, что неплохо было бы нам объединиться в какую-нибудь инернет-группу. Я создал в «ВКонтакте» (этот сайт - один из самых посещаемых) соответствующий раздел и загрузил туда много текстов, видео, фотографий. А спустя некоторое время на меня «вышли» ребята и предложили мою группу присоединить ко всероссийскому проекту «Трезвая Россия».

- Что это за проект?

- В разных городах России стали появляться группы, подобные моей, и было решено объединить их под одним именем. К примеру, есть «Трезвый Волгоград», «Трезвый Липецк», «Трезвая Кострома», а теперь и «Трезвый Ишимбай». Мы тесно контактируем с соратниками, обмениваемся информацией и  идеями.

Поддерживаем связь с «Союзом борьбы за народную трезвость», организацией, которую возглавляет известнейший лектор Владимир Жданов. Он старается донести до россиян реальную информацию о вреде алкоголя, наркотиков и сигарет.

- В чем заключается деятельность вашей группы и для кого она предназначена?

- Группа предназначена, прежде всего, для молодежи, потому что она сильнее всего подвержена негативному влиянию рекламы, лжекультуры, насаждаемой с запада. К тому же спиртное сейчас продается на каждом шагу, и нередко его удается купить даже детям. Распространяя информацию о вреде вредных привычек, мы надеемся спасти именно молодое поколение – будущее России.

А внутри группы мы общаемся на темы, связанные с негативными последствиями от употребления алкоголя и табака для здоровья человека, развенчиваем мифы об алкоголе. Пытаемся найти пути, как не допустить повального пьянства среди молодежи. В нашем распоряжении есть много полезных видеороликов с лекциями.

Надеюсь, что в скором времени нам удастся провести лекции на классных часах в школах. Планируем показать детям интересные фильмы и видеолекции о вреде спиртного и табачных изделий. Есть большое желание провести и другую социальную акцию «Поменяй сигарету на цветок», которая рассчитана на курящих девушек и женщин.

- Ты общаешься в реальной жизни с кем-нибудь из участников «Трезвого Ишимбая»?

- Конечно, многие мои знакомые и друзья состоят в этой группе. С ними вместе мы бегаем на «освещенке». Могу сказать, что у них и в жизни все хорошо, и на работе, никаких проблем нет. И не возникает вопрос, чем заняться вечером. Да, можно и в кафе посидеть, но совсем не обязательно при этом пить пиво.

Однажды произошел интересный случай. Я сидел в кафе и пил чай. Девушка за соседним столиком, которая уже опустошила две банки коктейля, меня спрашивает: «А почему ты пиво не пьешь? Ты, наверное, болен, тебе нельзя?». На что я ей ответил: «А ты спортом занимаешься? Нет? Ну, может быть, это у тебя не все в порядке со здоровьем?» Она не ожидала такого ответа, смутилась и задумалась.

- То есть ты борешься за трезвость не только в пределах группы?

- В жизни стараюсь вести пропаганду трезвости везде, где мне только представляется возможность. В барах, кафе, среди друзей и тех, с кем только познакомился. Если люди заинтересовываются, я даю им больше информации.

Вообще алкоголь является причиной многих социальных проблем – высокая смертность, распадающиеся браки, неполноценные дети и прочее. И поэтому я стараюсь черпать свежую статистику того, что происходит именно в пределах нашего города. Многих ишимбайцев она шокирует и удерживает от того, чтобы вступить в ряды алкоголиков.

Посудите сами, почти 100 % детей из приюта «Пеликан» имеют живых родителей (алкоголиков). Почти 50 % пожаров в городе и районе произошли по причине пьянства хозяев жилища. Еженедельно в медвытрезвитель попадают от 100 до 200 человек и треть из них – женщины.

- И тебе удалось кого-нибудь убедить в бесполезности алкоголя?

- Есть люди, которые отказались от алкоголя. Но я не считаю это своей заслугой. Они сами поняли, что спиртное им не нужно. Глядя на тех, кто не пьет и у них все отлично, ребята тоже перестают употреблять. Когда я начинал бегать на лыжной базе, нас было всего трое человек. Сейчас к нам присоединились еще с десяток! Все они за трезвость.

- Странно даже задавать такой вопрос, но скажи, знакомые тебя не осуждают? Не считают тебя каким-то неправильным?

- Не осуждают, а удивляются. Стандартный вопрос: «Почему не пьешь? Тебе нельзя?».

Когда я учился в вузе, была такая ситуация. Одногруппники собрались, что называется, «обмыть» окончание сессии. Я сказал, что не поеду, потому что не употребляю алкоголь. Мой хороший знакомый естественно спросил: «Ты не здоров?». На что я ему ответил: «Ну раз ты пьешь, значит у тебя что-то не в порядке с головой». Он очень удивился и поинтересовался, почему это у него с головой не в порядке. И я объяснил, что он, по сути, алкогольный мазохист: если он понимает, что алкоголь является ядом и наносит вред здоровью, а сам еще и получает удовольствие от его принятия – значит мазохист.

После разговора с Андреем и просмотра некоторых видео роликов, мне уже не казалось, что трезвая Россия – это утопия. Да, общность пьющих несоизмеримо больше, чем общность тех, кто осознал плюсы трезвой жизни. И пока есть такие люди, как Андрей и его единомышленники, не угасает вера в то, что по их примеру нация скинет с себя кандалы зеленого змия. Интересно, что в группу «Трезвый Ишимбай» Полев приглашений не рассылает, тем не менее люди сами находят ее и вступают в ряды. А сегодня там появился еще один человек…

Трезвый Ишимбай-Башкортостан©2024-2012
Форма входа