Председатель Союза борьбы за народную
трезвость, сопредседатель движения «Трезвая Россия» профессор Владимир
Жданов считает, что кумыс, кефир и квас могут нанести вред здоровью
человека. — Действительно, я убежден, что потребление детьми и
беременными женщинами кефира, алкогольного кваса и кумыса чревато
угрозой для их здоровья, — сказал он. Наглядным примером, по
мнению Владимира Жданова, является действие кефира – самого безобидного,
казалось бы, кисломолочного продукта. По его словам, в 1985 году был
отменен ГОСТ 80003-56, ограничивающий этанольность кефира, сняты все
ограничения на содержание алкоголя в кефире всех марок. Тем самым
замалчивался сам факт наличия алкоголя в этом продукте. Как
объяснил профессор, кефир – это кисломолочный продукт, приготовленный с
помощью кефирных грибков, в свою очередь вырабатывающих дрожжи. Но
дрожжи вызывают спиртовое брожение. Анализ ответов, полученных из
различных научных и медицинских учреждений, показывает, что содержание
спирта в детском кефире может изменяться в 340 раз, а в кефире, кумысе и
других кисломолочных продуктах, поступающих в торговую сеть – в 700
раз. То есть спирт в таких напитках может содержаться в пределах от
0,001 процента до 0,7. При 3-4-дневной «выдержке» содержание спирта
может подняться до двух процентов. — Но давайте возьмем среднюю
цифру – 0,7 процента, — говорит Владимир Жданов. – Если ребенок, весящий
8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой «крепости», то он получит
4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки. А в пересчете на
детский вес, это количество спиртного эквивалентно дозе в 430 граммов,
выпитых взрослым человеком в течение дня. Попавший в желудок
такой кисломолочный продукт (при температуре 36 градусов) начинает
быстрее бродить, и содержание спирта может подняться до 2-2,5 процента.
Если его пьет беременная женщина, спирт через плаценту попадает
непосредственно в мозг ребенка, что очень опасно. Владимир Жданов считает, что вопрос касательно кваса, кефира и кумыса исчерпан.
|